欢迎访问本网站

学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 本站首页>>关于我们

 科研处是在院长和主管副院长的领导下,负责全院科研管理工作的行政职能机构。
其主要职责是:
一、根据国家教育方针、科研政策和高职人才培养目标的要求,组织编制学院可工作的中长期规划、年度科研计划和科研统计、年报工作。
二、指导和督促各系部、各处室等基层单位制定年度科研计划及科研项目的实施。做好与之相关的校内外联络和协调工作;配合院科学技术委员会,审签各单位的科研计划、科研任务书和对外签署科研合同。按季度、学期或学年定期检查科研计划(项目)的执行情况,及时总结、推广科研工作先进经验;研究和掌握存在的共同性问题。提出整改意见或措施,供院领导决策参考。
三、制定校内科研管理制度。制定和不断完善学院各项科研宏观管理制度,并负责宣传和解释。
四、在院科学技术管理委员会的领导下,负责全院科研工作的管理:
(一) 科研项目的管理。负责指导科研立项,组织项目可行性分析立项合同、中期检查、项目验收等工作。
(二) 科研成果申报与鉴定。负责组织科研成果评审和鉴定、申报奖励、推荐上报以及统计汇编、材料档案、专利等管理工作。
(三) 科研成果应用的管理。负责科研成果转让和推广、技术咨询和服务、科技市场和成果展示等的管理工作。
(四) 科研经费的管理。负责科研经费分配、经费使用监督、科研项目或岗位补贴的发放、科研收入分配与提成等管理工作。
(五) 科研设备的管理。负责审查科研设备采购计划,参与贵重科研设备采购、科研设备帐目登记、科研设备使用协调、制定科研设备使用管理制度等工作。
(六) 横向科研项目合同的管理。负责组织横向科研项目合同的协议和签署合同。
(七)、院内优秀科研成果和科研论文年度评选,负责年度组织院级优秀科研成果和科研论文的征集、评审、推荐和表彰工作,并做好相关实证资料的收集和档案管理工作。
五、协助院科委,做好学院内各种学会、协会在校内进行的学术科技交流、技术咨询、成果展示等活动;组织院级学术或科技交流、技术咨询、成果展示等活动。
六、负责与上级科研管理部门联系、组织和协调纵向科研项目(课题)的研究工作;积极组织企校之间、校际之间的科技合作,推动横向科研工作。
七、会同财务计划处,做好学院科研基金的管理工作。
八、负责提出专职科研人员编制的意见,会同人事处做好科研机构的建制、评估与审批、校外兼职科研人员的聘任;负责组织对专职科研人员的考评工作。
九、完成好院领导和上级科研机关交办的其他有关工作。