页面组件
学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
科研处党杰处长参加第四届环渤海高等教育论坛
来源:  发布时间: 2019年08月09日   (点击数:)

83日,由山东协和学院承办的“新时代•新理念•新模式 第四届环渤海高等教育论坛”在济南联勤宾馆举行。来自北京、辽宁、等15个省市的71所高校的领导和教学、科研机构负责人共300余人出席论坛。中国高等教育学会张大良副会长、教育部科技发展中心《中国高校科技》执行主编马海泉教授、山东省科技厅于洪文副厅长、山东省教育厅张士俊副厅长、山东协和学院校长盛振文等领导同志出席开幕式。我院科研处党杰处长,科研处学报编辑部党智乾主任参加了此次论坛。

中国高等教育学会张大良副会长作报告

 

科研处党杰处长和学报编辑部党智乾主任参加论坛

    此次论坛着眼新时代中国高等教育发展的新判断、新特征、新使命,围绕落实“立德树人”根本任务,就全面提升本科教育教学质量、强化学科建设与评价的基本路径与策略等专题进行深入探讨。在上午的主题论坛上,中国高等教育学会张大良副会长作了《全面加强大学内涵建设,提升办学水平的15个要素》的报告,报告解读了学习习近平总书记关于高等教育发展的重要论述,围绕提升办学质量,深刻阐释了“一线、两基、三合、四规、五学”的15个方面的工作要求。《中国高校科技》执行主编马海泉教授所作的《知识创新与大学创新体系》的报告,从分析现代大学的本质入手,对大学构建技术、知识、文化创新体系进行了深入思考。山东协和学院董事长、校长盛振文教授作了《以本为本,全面提升人才培养能力》的报告,报告对新时代高教40条提出的新思想、新理念、新任务作了形象归纳,梳理出“贯彻一个教育思想、明确一个办学方向,确立一个总体目标,遵循一个基本原则,落实一个根本任务”等“15个一”的主要框架,以及“一二三四五六八”基本思路。在下午的分论坛上,山东师范大学教育学部副部长冯永刚教授、大连理工大学学科评估中心主任姜华教授、济南大学副校长李光红教授、山东理工大学科技处处长葛文庆教授、湖南工业大学科技处副处长范才河教授分别作了专题报告。专家们的报告议题集中,直面矛盾,观点独到,给人启迪,引发与会者深入思考。

    通过参加此次会议,了解了其他院校在教学科研方面是如何有效地开展“放、管、服”工作的,为我们后期聚集优质教学科研资源,发挥教学科研特色优势,提升人才培养质量提供了很好的借鉴。