页面组件
学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
我院陕西高校青年创新团队赴上海、广州等地调研,与国内知名高校和科研院所开展技术交流和建立合作关系
来源:  发布时间: 2019年09月15日   (点击数:)

为了推进我院陕西高校青年创新团队“航空用轻合金精密成形技术创新团队”的团队建设,加强与国内知名高校和科研机构建立良好的合作关系,2019年9月2-7日,科研处党杰处长和团队带头人周鹏博士赴上海、广州等地对上海交通大学、华南理工大学和中国科学院广东省材料与加工研究所等科研机构开展了技术交流活动。

在上海交通大学访问交流访问期间,党杰处长和周鹏博士先后参观了轻合金精密成型国家工程中心和金属基复合材料国家重点实验室。在轻合金精密成型国家工程中心调研交流中,中心副主任、国防用轻合金技术研究所所长、上海交通大学材料科学与工程学院长聘教授吴国华教授首先对我院创新团队的来访表示热烈的欢迎,随后详细介绍了该中心研发的特种镁、特种铝在海陆空天等领域的应用,并从师资建设、研究科研平台建设等方面对我院创新团队建设所关注的问题给出了关键性建议。

在金属基复合材料国家重点实验室调研中,上海交通大学材料科学与工程学院博士生导师、上海市浦江人才计划王立强副研究员首先介绍了重点实验室现有的实验设备设施及所承担的科研项目等情况,随后就我院创新团队与该重点实验建立长效合作机制进行了深入的讨论交流,为了促进我院创新团队青年教师科研能力的提升,双方就上海交通大学材料科学工程学院代培我院创新团队青年教师等事宜达成初步协议。

 在华南理工大学交流访问期间,国家金属材料近净形工程技术研究中心主任、珠江学者特聘教授、二级教授张卫文教授对我院创新团队的来访表示热情欢迎。首先周鹏博士介绍了我院创新团队的组建情况及今后主要的研究方向,随后张主任充分肯定了我院陕西高校青年创新团队的建设目标,并就团队建设提出自己的见解,他强调团队建设一定要结合地方特色,发挥特色优势,立足当地产业特色,发挥我院创新团队的技术服务能力。最后,在张主任亲自带领下参观了研究中心的实验设备和中试设施。

在广东省材料与加工研究所调研中,邹黎明博士和胡可博士首先介绍了该研究所的主要研究方向和新研发的精密成形产品,随后在邹博士和胡博士亲自带领下,参观了该研究所的金属粉末注射成型实验生产线,最后双方就我院创新团队实验平台的搭建交换了意见,双方表示可在金属粉末注射成形技术方面开展更为深入的合作,加快我院创新团队的整体发展。

通过本次调研活动,加强了我院陕西高校青年创新团队与国内知名高校和科研机构的相互了解,对我院创新团队的建设起到了良好的促进作用。