欢迎访问本网站

学校首页  |  设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 本站首页>>机构设置

科研处

   科研处是在学院院长和主管副院长的领导下,负责全院科研工作组织与管理的行政职能机构。其主要工作职能如下:

1.根据国家高职教育办学方针、科研政策导向和学院发展建设规划,编制学院科研工作中长期发展规划、年度科研工作计划和科技学术活动计划,并向院领导和院学术委员会汇报工作。

2.严格遵守国家有关科研政策、法规和上级主管机关的文件制度,遵循学院有关政策和规章制度,制订学院内部科研管理制度和各类科研活动管理办法,规范科研管理,服务和保障科研工作的顺利进行,促进学院科研工作的发展进步。

3.根据学院两级管理办法,指导和督促各二级学院、科技研发机构制订年度科研学术工作计划及其科研项目、学术活动的实施,并实施目标管理。指导和审查各二级学院对外签署科研合同。

4.统筹全校对外科研工作,做好与之相关的校内外联络和协调工作。统一负责各类校外科研立项的申报、评审和报送工作,以及各类科研成果对外推荐、评选和报送工作;负责学院对外科研事务统计和年报工作。

5.编制年度校内科研立项指南,组织和完成校内科研立项申报、评审和立项发布工作。组织和完成各类在研项目中期检查、成果鉴定、结题验收等科研项目管理工作。配合财务部门科研项目经费管理工作。

6.组织和完成学院年度科研成果申报、审核鉴定和奖励工作,以及院级优秀科研成果评选工作。负责职务专利申报的审核和授权职务专利的管理工作。负责各类科研成果和专利的应用转化、转让的管理工作。

7.组织开展各类校内科技学术交流活动、优秀科技成果展示活动、科普宣传和科技服务活动等。负责全院校内科技学术报告会的宏观管理、全院各单位加入校外学会的审核备案和缴纳会费的管理。

8.承担院学术委员会秘书处日常事务性工作。

9.完成上级领导交办的其它工作任务。

高职教育研究所

高职教育研究所是在学院院长、主管副院长的领导下,结合本院发展建设的实际需要,开展高职教育宏观规律和理论研究、学院改革与发展策略研究工作的研究机构。其主要工作职能如下:

1.遵循国家有关高职教育的方针和政策,积极开展高职教育宏观规律和理论研究,努力开展有关高职教育改革与发展的针对性研究和前瞻性研究,不断提高自身的研究水平和服务水平。

2.协助院领导和有关部门,开展有关学院发展战略、管理体制与机制等重大问题的调查研究和相关信息的咨询工作,为学院领导科学决策提供具参考依据、建设性意见或解决方案等决策咨询服务。

3.结合学院发展建设和教育教学改革实际,指导学院教育教学单位和广大教师开展高职教育研究工作,拟订针对性研究计划,组织研究课题,为学院教育教学改革提供理论支撑和服务。

4.针对高职教育改革与发展中的热点、难点问题,开展有关专题学术交流与研讨活动,举办校内学术报告会、研讨会、教师论坛等学术活动,浓厚校园学术氛围,助推青年教师成长。

5.加强对外联络与交流合作,积极参与国内有关部门、学术团体和兄弟院校组织的有关高职教育研究方面的学术交流与合作活动,交流和推广校内外高职教育研究先进成果和经验。

6.努力收集高职教育有关信息,即时编发《高职教育信息动态》,为院领导和教育教学单位提供高职教育动态信息、政策法规咨询等信息服务。

7.完成院领导和上级高教研究部门布置的其它任务。

学报编辑部

学报编辑部是学院科研处下属业务单位(科级),主要负责《西安航空职业技术学院学报》办刊工作及学院内部学术性文集、科技学术信息资料等的编辑、排版与出版工作。其主要工作职能如下:

1.严格遵守国家有关期刊出版法规,认真执行高校科技期刊编辑规范、“三审四校”出版制度和行业评估标准,保证和提高学报办刊质量与学术水平。

2.坚持学报办刊宗旨,围绕学院中心工作和教科研工作需要,制订学报基本建设计划和年度工作计划,并向学报常务主编和学报编审委员会汇报工作。

3.加强学报基本建设和内部管理,建立健全管理规章制度,完善编辑出版工作流程规范,重视编辑队伍培养和建设,不断提高编辑和出版业务水平。

4.积极发挥学报的科技学术交流平台作用,努力征集和刊登反映校内外最新教科研学术成果,按时出版和发行学报,为学院建设发展和教科研工作提供有力的支持与服务。

5.积极发挥学报的科技学术窗口作用,努力反映学院教科研成果和学术水平,积极扩大学报的对外交流和影响力,为学院创建“一流高职院校”增色添辉。

6.认真做好审稿组织工作、刊稿发排计划、作者和读者服务、出版物印刷与发行、各类酬金和津贴统计与发放、出版物档案、年检报送等常规性业务工作。积极参加主管上级组织的业务学习和行业交流、评估活动。

7. 努力配合科研处全局工作,积极承担教科研信息文摘、论文汇编等校内学术性文集资料的编辑出版工作。

8.完成领导交给的其它工作。